捐款人物誌:陳調鋌學長(數學系65級,第2屆傑出校友)

• 08/27/2022
  • 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

陳調鋌學長(數學系65級,第2屆傑出校友)是臺灣半導體的先驅者,年輕時奉獻15年歲月在工研院自動化與國家晶片中心,民國85年創業「思源科技」,為國內第一家EDA公司,時值半導體進入成長期,學長經營績效斐然,民國88年掛牌上市。退休後創立事業第二春「科準科技」並擔任董事長,從事DDR、SDRAM等記憶體領域的整合、驗證、測試等技術服務。

學長古道熱腸,熱心公益,長年支持青少年網球運動;扶植原住民童聲合唱團,讓天籟美聲傳揚各地;飲水思源,回饋古坑國小與斗六中學外,對於母校更是戮力投入,92年時任數學系系友會會長時,邀請系友們籌募基金設置「數學系系友會獎學金」,減輕在校生負擔;103年起,再設數學系碩士班新生入學獎學金,年年捐助不斷,足見學長對母系的支持與愛護學弟妹之用心。

而熱愛運動的他,大學時加入橄欖球隊,藉運動培養韌性與耐力,深切體驗團隊合作與革命情感的重要性,也因在體育室工讀的因緣,使其念茲在茲,曾多年擔任體育運動代表隊後援會會長,自民國95年起捐資挹注獎助學金,嘉惠代表隊學生,迄今已超過150位同學受惠。然學校開辦「東吳國際超級馬拉松」20年,學長持續給予活動強力的支援與建議,從無間斷,實是最強後盾。

學長對學校的愛護也擴及全校,無論是大樓興建經費、雨災救助、數位校史館整新等,處處均受到學長的照顧。他為人低調謙虛,對己甚儉,付出大方;時至今日仍日日凌晨4點投入工作的勤奮態度、對體育賽事的熱情,對學系的回饋,對學弟妹的提攜,對校友會的奉獻,對母校全面的支持,無一不讓人佩服,讓師生感念。

【文圖/數學系、體育室、校友服務中心】