Loading...

九旬校友同賀東吳校慶 攜手共創永續校園

  • 06/29/2023
  • |
  • 期數:335
  • |
  • 校友動態
  • |
  • 資料提供:秘書室
  • |
  • 瀏覽次數:272

【秘書室訊/校園記者林耿瑩、吳汶熹報導】

東吳大學建校123年校慶典禮暨運動大會於112年3月18日在外雙溪校區火熱登場。本校致力永續發展於教學與校園生活,今年校慶更首度結合永續議題,舉辦「綠聚人」市集,邀請眾多永續理念店家及社團進駐擺台。而「永續」理念不只實踐於環境科學,也體現出人文的傳承,為此特別邀請各界傑出校友回母校共襄盛舉,一同見證東吳大學的重要時刻。

各行政單位及學系於校慶運動會繞場時展現創意,學務處團隊穿著泰雅族傳統服飾,表演精彩的泰雅族歡樂歌,更別出心裁設計原住民族語的加油口號,充分表現本校重視多元文化推廣的決心,接著由總務處團隊手持「廚餘創生」、「淨零碳排」、「綠色採購」、「永續校園」四大特色標語閃亮出場,響應全球淨零碳排趨勢,強化師生永續環保認同。英文系同學俏皮扮演海綿寶寶、派大星大展青春活力;而物理系同學生動模擬牛頓擺球運動,展現專業又創意的一面。穿著帥氣賽服,榮獲111學年度大專棒球聯賽冠軍的東吳棒球代表隊及東吳第3哩單車環島勇士,也以熱情表演感染全場,增添校慶光彩。王紹堉董事長、潘維大校長、校友總會陳惠貴理事長及來自全球各地的校友也一同祝賀母校生日快樂!

結合永續議題的「綠聚人」市集中,許多學生社團都推出使用環保餐具的折扣優惠,讓大家享用美食時仍能兼顧環保;更有社團推出永續桌遊及塔羅牌占卜,將牌卡結合聯合國永續發展目標(SDGs),讓大家在解讀內心想法時,也能思考如何在生活中實踐永續目標。「我販賣的小飾品是其次,重要的是背後傳達的理念!」社工系碩士班蔡仲環同學的攤販完美詮釋此次「永續」議題。住在泉思學舍的她,發現同學們離宿後常留下大量家電、生活用品,自發性收集並整理尚可使用的物品,媒合相關二手市集,讓物品找到新主人。她表示,希望透過自身倡議行動,改變人們對於資源永續的觀念!

法律系46級、高齡90餘歲的林其春學長及葉洪潮學長,一同走過超過一甲子歲月,並相約回訪母校參與「懷念端木愷校長暨校友感恩典禮」,深厚的友誼令人動容!葉洪潮學長身體仍相當硬朗,談及當年的同學,雙眼充滿精神。林其春學長回憶當時在東吳的點滴並表示,在校期間同學們凝聚力極強,常聚在一起討論社會、政治、教育議題,心繫當代社會發展及文化。林學長更以「生氣蓬勃」四字形容東吳,祝願東吳能持續繁榮昌盛!

學生宿舍舉辦的「何處歸宿?『攝』在此處」活動,提供套圈圈、劍玉等懷舊遊戲,以及拍立得讓來賓與懷舊背景合影,而懷恩數位校史館、圖書館及安素堂也開放參觀。此外,本次校慶還有熱血沸騰的全明星賽事、日式風格的賞櫻茶宴以及溫馨的校友感恩音樂會。「星光音樂會」則邀請閻奕格、吳汶芳、HowZ、李浩瑋等多位人氣歌手獻唱,卡司陣容堅強。一年一度的東吳校慶不僅是傳承校風,亦是畢業多年、投身各界校友們珍惜且期待的相聚時光,承載了歷屆學子對東吳的情感與回憶。全體師生及校友們齊聚母校獻上祝福,歡慶東吳大學123歲生日快樂!

【文/法律三吳汶熹、法律三林耿瑩 圖/秘書室、會計系校友洪嘉陽、法律五溫冠羽、法律五劉錚】