李憲國學長(英文系58級,第3屆傑出校友)對英文系的大愛與奉獻

• 07/08/2024
  • 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心
  • 作者:英文學系、校友服務暨資源拓展中心
  • 照片提供:英文學系

【英文學系訊】

李憲國學長來自南投,農村子弟的實在、務實、兢兢業業精神始終貫徹於學長的人生。退伍後第一份工作是擔任台鳳公司董事長秘書,始終如一對工作認真負責以及謹守本份的態度,不僅獲長官信任,也建立豐厚的人脈。爾後離開台鳳,陸續服務於凱勝塑膠、捷勝工業、華通實業等公司,及至自行創業成立聯郵企業股份有限公司。

憲國學長常說「我是一個很平凡的人,正因為平凡,一切都要靠自己努力,才會懂得珍惜目前所擁有的。」由於鄉下出身,深知一切來之不易,因此除了珍惜自己所擁有的,學長更不吝於分享他的人生經驗及資源,積極參與和支持母校的各項活動與發展,並回饋給英文系的學弟妹。

捐資興建英美文化教室

97學年度本校於第一教學研究大樓籌建時,為促進情境教學,外國語文學院英文系、日文系、德文系各自規劃設立「文化教室」,裝潢費用由各系自行籌措。憲國學長當時以英文系友會會長的身分,四處奔走邀請系友共襄盛舉,並認捐五成裝潢經費,使英文系英美文化教室「其銑廳」得以順利於98學年度寒假動工,並於99年3月20日舉辦開幕揭牌儀式。憲國學長的熱情及支持,不僅展現出對母校的深厚情感,也為系上的教學提供更好的環境。

熱心回饋 拋磚引玉

此後,憲國學長幾乎每年慷慨解囊,協助英文系提升軟硬體設備與發展,學長的善款用於文化教室後續設備的更新與維護、舉辦各種學術講座,並補助學生出國參加各類比賽。其中,英文系學弟妹在102年和103年於香港舉辦的第9屆和第10屆「中國大學莎士比亞戲劇比賽」中,分別奪得冠軍和亞軍。這些成就亦來自憲國學長的鼎力支持,提供師生團隊相關機票費用。

憲國學長的無私奉獻,感染其他學長姐,包括64級的李瓊娟學姐等人,也紛紛加入回饋的行列,學長的善舉彷彿一顆火種一般,點燃更多學長姐對英文系的愛與支持。

薪火相傳 嘉惠學子

憲國學長不僅給予物質的支持,同時致力於精神上的傳承。學長深知學弟妹在學習過程中,除了知識的積累,還需要對未來的職涯有清晰的認識和規劃,為此,憲國學長於104學年度創立「火種講堂」, 「火種講堂」已行之多年,並成為英文系的一大特色,每一位返校分享的系友都是一顆火種,將自己的經驗和智慧傳遞給學弟妹,講座內容豐富,涵蓋各行各業的職涯發展,使學弟妹在求學階段便能夠接觸到社會的多樣性,為未來的職場生涯做好準備。

憲國學長對於學弟妹的期許,不僅僅是希望他們能夠在學業上取得優異的成績,更希望他們能夠帶著英文系培養出來的語言優勢,發掘自身的志趣,勇敢地進入職場,實現自己的夢想。學長深信只有將知識與實踐結合,才能夠在職場上立足,並有所成就。

憲國學長的愛與奉獻,為母系注入無窮的力量,並用實際的行動詮釋何謂大愛,亦將這份愛傳遞給一代又一代的學子,他的精神將永遠傳承,激勵著每一位師生及系友,繼續在各自的崗位上努力奮鬥,為母校、母系增添榮耀。

【文/英文學系、校友服務暨資源拓展中心 圖/英文學系】