Loading...

東吳好情計畫—蘆竹湳巡禮

  • 06/29/2023
  • |
  • 期數:335
  • |
  • 校友動態
  • |
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心
  • |
  • 瀏覽次數:275

【校友服務暨資源拓展中心訊】

112年5月13日東吳傑英會好情計畫召集人戴淑姝學姐(企管系76級)與林崇偉學長(德文系87級)精心策畫蘆竹湳巡禮,邀請東吳傑英會學長姐們攜家帶眷一起參訪由淑姝學姐與其夫婿瓷林品牌創辦人林光清董事長(本校講座教授及大額捐款人)及當地原居民修復保存的蘆竹湳社區;這是超過三百年歷史、北台灣最大的古厝群,矗立在喧鬧的工業區中,承載著傳統文化傳承的希望與責任。

走入古厝,迎面而來的是一棟棟古樸的紅瓦古厝,仿佛穿越時空,置身於一個充滿古樸韻味的時代,細膩的磚雕及古色古香的閩南式三合院,重現早年農村生活風貌,更是蘆竹湳無價的文化瑰寶之一。

第一站學長姐來到「憩陶」咖啡,咖啡店主為了展現出豆子的風味與層次,使用陶鍋耐心地炒豆,每一顆豆子都散發出迷人的香氣,彌漫在空氣中;當咖啡滑入口中,能清晰地感受到咖啡豆的層次與細緻,展現出店主對每位遠道而來的學長姐最真摯的歡迎。

接續,學長姐一同體驗手做菜包,從餡料秤重、壓開麵皮到包出自己心滿意足的作品,每一個步驟都充滿了樂趣。過程中學長姐們圍在一起,分享著技巧和經驗,相互幫助和鼓勵,這樣的場景讓人感到溫馨,彷彿置身於一個大家庭。

而後,在參觀完蘆竹湳可以家居清潔和肥沃土質的神奇酵素後,便到了晚餐時間。社區準備了全酒麻油雞、梅干扣肉、客家大湯圓等道地客家佳餚,讓人食指大動回味無窮。

參訪的尾聲,淑姝學姐特別邀請世界冠軍後龍國小扯鈴隊,為大家獻上精彩的演出。精湛的扯鈴技巧加上酷炫的聲光效果,讓大家看的目不轉睛。扯鈴隊在表演中,還加入了東吳校徽及東吳傑英會的字樣,讓人感到驚喜,也能看出表演者的用心。

在平時的忙碌生活中,交流和見面的時間有限。此次出遊讓傑英會的學長姐有充裕的時間,分享彼此近況,並探索蘆竹湳這片文化聚落。謝謝淑姝學姐安排此次參訪,讓大家不但渡過愉快而有意義的時光,更加深彼此間的情誼。

【文/盧書儀 行政助理 圖/校友服務暨資源拓展中心】