Loading...

李明政教授專題講座—李美珍學姐「我的社工生涯-公職生涯你和我」

  • 06/29/2023
  • |
  • 期數:335
  • |
  • 校友動態
  • |
  • 資料提供:社會工作學系
  • |
  • 瀏覽次數:804

【社會工作學系訊】

社工系於112年5月24日下午在雙溪校區第二教學研究大樓,辦理111學年度第2學期李明政教授講座專題演講—「我的社工生涯-公職生涯你和我」,邀請衛生福利部參事暨公共關係室主任李美珍學姐(社工系82級,第5屆傑出校友)擔任主講人,當天出席與會師生共60位。

社工系每學期定期舉辦李明政教授講座專題演講,邀請資深社會福利與社會工作等專業學者與專家演講,期增進學校師生社會工作專業素養,強化學生學術理論與實務結合及就業能力。本次講座特別邀請於公部門服務工作的資深專家李美珍學姐前來分享公職生涯,幫助同學了解公部門工作需具備的資格、專業能力與工作特質,透過典範學習以增進學生專業人才素質,提昇學生就業力。

美珍學姐的公職生涯曾擔任衛生福利人員訓練中心主任、社會救助及社工司司長、財團法人法律扶助基金會董事、新北市政府社會局副局長、內政部、國防部專門委員、台北縣政府社會局副局長、家庭暴力防治中心兼主任、署立台北醫院社會服務室主任、秘書(幕僚長);中華民國社會工作師公會聯合會副理事長、社團法人新北市社會工作師公會創會理事長、中華民國醫務社工協會、台灣社會工作專業人員理事等。多元豐碩的實務專業經驗,為同學展開一場完整又精闢的公職生涯介紹之旅。

活動當天由社工系鍾道詮主任開場感謝美珍學姐願意在忙碌的公務中,特別撥冗前來為同學們進行專題演講。雖然學姐身居要職且閱歷無數,卻親切友善、毫無架子,正如她勉勵在場同學們說的「工作再久也不忘保有一顆本心和善良待人處事的態度」。而在專業服務上要培養自己抗壓性、提升挫折容忍度、勇於接受批評、自助人助、尋找協力夥伴共同努力,不斷以助人的價值砥礪自己,「如何在體制面下共存並能發揮社工影響力,堅持社工助人理念」是多年來學姐自身公職成就的高度所不可或缺的核心力。

美珍學姐對學校發展與學子需求一向關懷與投入,三十多年來的公職生涯分享,從專一領域到多元跨域、民間參與到公務部門、地方服務到中央部會、基層服務到政策規劃,其中的點點滴滴經驗敘說與傳遞,句句打動在場的同學們,提供了同學自我反思與效法的楷模典範。在擔任公職期間創下許多服務卓著的功績,包括成立醫院志工隊、開辦兒童及少年未來教育與發展帳戶,為弱勢家庭脫貧、合作推動「台灣夢-兒少社區陪伴札根計畫」、首創全國公共托育中心、開設松年大學與婦女大學、開辦社區老人關懷據點實施計畫、參與推動成立國家級婦女館、推廣高齡及企業志工等如數家珍的政策服務推展,以及社會福利基本法、社工師法等修法。擔任主管期間樂於與同袍合作、與地方溝通,帶領團隊一起打拼,完成許多不可能的任務。

在場同學提問有關公職考試如何準備、公職社工體系的待遇、公職的體制與環境生態、挑戰與適應等問題,學姐都一一細緻而具體的清楚回答,讓同學深入了解公部門社工服務特性及該具備的能力,以及公職社工與民間單位社工服務差異在於公部門可以直接改變政策,因此鼓勵同學將來再進修碩士班,以提昇研究與政策思考能力。期盼更多學弟妹投入社工助人行列,讓台灣社會更美好!就如在場同學回饋「美珍學姐分享了非常豐富的實務經驗,不斷為社會工作專業耕耘及開拓新頁,並且始終保持助人的熱忱,令人敬佩。學姐鼓勵同學們在不同的位置上都能夠善用資源、發揮專長和能力,讓社會變得更好,實現共好,這也帶給我許多啟發和思考。」

最後學姐引用《Gung Ho!共好!》一書中:「松鼠的精神—做有價值的工作,價值觀使動力持久;海貍的方式—掌握達成目標的過程,發揮自動自發的精神﹔野雁的天賦—彼此鼓勵、相互鼓舞、激發工作熱誠」,一直是學姐秉持的工作信念與處事態度,並勉勵學弟妹要常懷感恩的心、不斷精進、正向思考及團隊合作﹔用宏觀視野看待人事物,用微觀角度細察所需,用核心價值去服務他人,學姐誠摯的分享為本次活動畫下完滿的句點。

【文圖/社會工作學系 吳秀禎秘書】