Loading...

緬懷前中選會主委黃石城 東吳舉辦紀念音樂會

  • 06/29/2023
  • |
  • 期數:335
  • |
  • 校友動態
  • |
  • 資料提供:秘書室
  • |
  • 瀏覽次數:360

【秘書室、社會資源處訊】

為緬懷本校第1屆傑出校友黃石城學長(法律系47級),對母校涓滴挹注之情,本校於112年4月22日舉辦「永恆的典範—黃石城學長紀念音樂會」,校長潘維大、前國民大會議長陳金讓、台北市副市長林奕華、台北市許淑華議員、親民黨主席宋楚瑜、台灣傳統基金會董事長吳賜陸、東吳大學校友總會理事長陳惠貴等貴賓皆出席本次音樂會,表達對黃石城學長的悼念及懷想。

黃石城學長曾任彰化縣第9、10屆縣長,行政院政務委員、總統府國策顧問、中央選舉委員會主委及台灣傳統基金會董事長。黃學長一生堅持著「客觀中立、公平正義、弘揚倫理」的信念,認為加入政黨會對部分議題有所偏頗,無法為民眾爭取最大的權益和福利,因此在從政的三十年間,未曾加入政黨,一直維持著中立的角色服務百姓。踏實苦幹、憂國憂民的做事態度,以及出色的執政成果,使他高票連任彰化縣縣長,並曾出任總統府國策顧問。淡出政壇後,學長仍不忘服務社會的本心,繼續投身社會公益,並為弘揚傳統倫理道德努力,進而成立「台灣傳統基金會」。

黃石城學長的女兒、前立委黃文玲女士與父親一樣是東吳法律系的校友,她表示父親在學時受到很多教授的鼓勵,認為唯有法律得以實現社會的公平正義,讓台灣走向民主法治;她也提及父親生長於農村,小時候家裡窮困,在東吳大學念書時都是睡在公車裡,十分激勵人心。黃石城學長的大兒子黃偉峰先生是台灣駐瑞士代表,受訪時表示,「非常感謝東吳大學以及台灣傳統基金會完成家父逝世週年音樂會。家父常常跟他說,自己一生只有活出四個字『公平正義』,出生就是一塊白布,走得時候亦是如此;而家父從不口出惡言則是最好的身教與言教。」

本場音樂會由東吳大學管弦樂團指揮黃維明(前國家交響樂團首席、前台北市市立交響樂團團長)率音樂系管弦樂團演奏多首具代表意義的曲目,如《掌聲響起》及《感恩的心》,以懷念黃石城學長的奉獻及表率;黃石城學長在政壇中勇敢地走出自己的道路,不畏風雨,始終保持著堅定的信仰,以身作則,用實際行動詮釋東吳校訓「養天地正氣,法古今完人」,為無數東吳學子樹立楷模和榜樣,並向社會傳達東吳的精神。

相關網址:【民視新聞】前國策顧問黃石城逝世一週年前夕 母校東吳大學舉辦紀念音樂會

【文/秘書室、社會資源處 圖/社會資源處】