111年5月9日最新公告(同步發函至本院各單位)

經考量因應新冠肺炎疫情所實施之遠距教學與隔離、治療等政府措施,並提供申請學生較為充裕之資料準備時間,本院將申請案收件截止日期延至111年6月1日下午5點止,請有意申請之應屆畢業同學將申請表及佐證資料紙本於前述期限前送交所屬學系承辦助教辦理。

 


 

‡外語菁英選拔個人資料保護告知聲明:東吳大學外國語文學院基於【辦理外語菁英選拔】之目的,須蒐集您的【姓名、所屬單位系級、電話、E-mail、證照影本、成績單】等個人資料,作為本次投稿作業期間及地區內「身分確認、稿件審查、結果通知、通過者資料公開及必要聯繫」之用。您得以下列聯絡方式行使請求查閱、補充、更正;請求提供複製本;請求停止蒐集、處理、利用;請求刪除個人資料等權利,請洽承辦人陳盈盈秘書電話02-28819471分機6452或電子郵件foreign@scu.edu.tw。請留意未完整提供個資將無法受理投稿;未提供正確聯繫方式,將可能影響審查作業聯繫或結果通知。

 


外語菁英申請常見問題

  1. 單科成績是指?

    答:成績單上的一科成績;如果一門全學年課有兩學期的成績,那就可以算2科。

  2. 具備雙主修/輔系/跨領域學程/第二專長/教育學程修讀任一資格,可累計;是什麼意思?

    答:具備資格是指,透過學校內的申請機制,取得修讀的資格,並在成績單上的備註欄被註記,例如:(110)核准修讀會計系、(109)核准修讀中等教育學程。但目前第二專長登記情形並未呈現在成績單上,所以可以請學系代為查詢新教務系統確認後,列印該查詢畫面,列印後蓋系章佐證。

  3. 參加校內外演講、活動應如何提供佐證?

    答:
    (1)可以列印電子化校園系統的活動簽到紀錄。
    (2)請活動承辦單位提供簽到紀錄影本,加蓋單位承辦人員職章或單位章。

  4. 我有參加校內外相關成果活動或國際交流活動,應如何提供佐證?

    答:
    (1)您可列出以往曾經參加同一單位舉辦的各項活動為一張表單,印出紙本,請承辦單位加蓋單位承辦人員職章或單位章幫您佐證。
    (2)交流互動或成果發表的文字紀錄、照片、影像截圖等等,或承辦單位提供的交流配對組合結果、通知、信函、證明函、感謝函也可以做為佐證。

  5. 參加活動的計點,是累計到什麼時候?

    答:從您於東吳大學入學的第一日(8/1)起,累計到當年度申請案之系辦收件截止日前一日。

  6. 我有參加外語自學小組,但四下的活動時間還沒有結束,申請案截止後也才會發全勤證明跟研習證明,怎麼辦呢?

    答:請洽語言教學中心雅俐老師協助。

  7. 如果沒有舉辦學院畢業典禮,如何領取菁英證書?

    答:學院會評估疫情的情形,討論於週間辦理菁英證書頒獎的儀式。如若無法辦理頒獎儀式,則將另通知獲獎同學個別約期,並穿著學位服來學院辦工室接受院長的頒獎並合照。

  8. 推薦信可以不交嗎?

    答:不行,推薦信是申請的必要條件。

  9. 成績單應該申請幾個學期的成績?四上成績還在修讀中,怎麼計算?

    答:請以您於東吳大學在學期間迄今的各學期成績總表來申請,一般管道入學學生就會有7個學期;四年級下學期因為還在修讀中,選拔期間也還未有成績出來,所以該學期成績是不列入選拔計算的。
     
  10. 「學系初審成績基準:達75分以上且無任何一個項目成績為0分」這個部分是指ABCDE項目嗎?還是細項例如E.1、E.2不能有零分呢?

    答:指ABCDE大項目
     
  11. 「日文系、德文系學生除主修學系之外語能力,英文能力檢定或第二、三項外語能力檢定達 B2(含)以上」請問有多益跟雅思的話可以算兩項嗎?

    答:多益跟雅思的話可以算兩項嗎?可以!檢定通過的期間必須是大學在學期間喔。
     
  12. 「3.2系刊編輯、校內刊物編輯、學系書籍翻譯出版計畫」,請問系刊投稿有算分數嗎?如果有寫過兩次系刊的稿,例如大三跟大四,這樣可以算是兩次嗎?

    答:系刊投稿有算分數嗎?可以提出,點數的部分會讓審查小組討論。因為全刊編輯跟單篇投稿的比重一定是不同的,但可以提出供討論。大三跟大四,這樣可以算是兩次嗎?可以
     
  13. 「3.3校內各類型競賽獲獎。」,請問代表比賽但未獲獎可計分嗎?

    答:校內各類型競賽獲獎;要有獲獎才有點數。
     
  14. 請問50.01以下是指超過百分之五十的可以得一分還是不超過50呢?

    答:50.01以下1分,是指該數據50.01-100%都是得1分。班排名的數據是越小表示成績越好。

  15. 「具備雙主修/輔系修讀資格可累計」,這個部分如果我有申請通過雙主修、輔系但修不完所以放棄資格的話能計分嗎?

    答:具備雙主修/輔系修讀資格,放棄資格後不會扣分,這是一個鼓勵學生嘗試多元學習的分數,願意嘗試者都值得鼓勵。所以曾經申請過,在成績單上有註記者,都可以算分。

  16. 因為學校遠距教學,不方便跟老師約取紙本推薦信怎麼辦呢?

    答:申請同學請通知幫您寫推薦信的老師,請老師將其簽名後的推薦信掃描寄至外語學院公務信箱foreign@scu.edu.tw

外語菁英/Elite Student - 總覽列表

表單名稱 表單用途 最後修訂日期
107學年度外語菁英名單 107學年度外語菁英名單 2020-03-05
108學年度外語菁英名單 108學年度外語菁英名單 2020-05-21
109學年度外語菁英名單 109學年度外語菁英名單 2021-05-25
110學年度應屆畢業生外語菁英選拔公告 110學年度應屆畢業生外語菁英選拔公告 2022-03-02
110學年度應屆畢業生外語菁英選拔申請表 110學年度應屆畢業生外語菁英選拔申請表 2022-03-02

 

|回到頁首 |