東吳大學是西元1900年在中國大陸成立的第一所私立大學,西元1951年在台灣復校,是台灣私立大學中一所歷史悠久的大學。本校是一所以人文法商為主的綜合性大學,西元1972年,由關心亞洲高等教育的基督教亞洲高等教育促進委員會(Commission of the Advancement of Christian Higher Education in Asia)出資協助發展中國藝術史之研究。東吳大學因鄰近國立故宮博物院,考量到師資延攬及教研素材種種方面的方便,遂成立歷史學系,碩士班則自西元2000年成立。首屆系主任劉崇鋐教授,於西元1972年自台灣大學歷史學系退休後,立即前來東吳大學開創了歷史學系,並將他在學界的門人子弟引進本系,共同戮力經營人才培育的教育大業。期間歷經了許多前輩學者不斷的努力與辛勞,奠定了本系今日的基礎。如今本系雖然不再以中國藝術史為主要發展目標,但是由於過去的厚實基礎以及鄰近故宮博物院的絕佳環境教學資源,除了因應現代史學發展的趨勢,重新規劃本系的教學目標以及發展特色,一方面致力於歷史學基礎知識的訓練,以便培育歷史教學和研究人才的傳承之外,仍持續與國立故宮博物院合作以固守藝術史領域的教學。自西元2005年度開始,本校連續四年獲得教育部「大學教學卓越計畫」之獎勵,本系基於連結環境教學的理念,與本系其他相關的課程和研習活動作有效的結合,推動公共史學以及開發文化創意產業人才培訓的契機,同時希冀培養能為公眾服務的人力。

  本系現共有專任教師11人,教師整體研究及專業表現均獲得學術界的肯定,授課與研究專長的符合度相當高;此外,本系整體師資結構中,老中青皆有,没有明顯年齡斷層,有利於本系作長遠之規劃。近年延聘大陸以及外籍客座教授,以提升研究成果質與量。本系定期主辦學術活動,以期增加與學界之間的互動。近年來配合本系專任師資結構以及教師專業領域,例如明清史學、中國近現代史學、美國史學、英國史學、法國年鑑史學以及馬克思主義史學等,結合成本系之「近現代史學與史學理論之教學與研究」之發展特色。大學部以及碩士班的課程均作整體性的銜接,以發揮課程、教學和研究的最大效益。

 

|回到頁首 |