【AI與教學社群】生成式AI的教學革命與ChatGPT人社課程用指令開發分享

【文/圖 教學資源中心教師教學發展組】

活動時間:112年10月18日(三)10:00-12:00
活動地點:MS Teams
活動講者:
國立清華大學 人文社會AI應用與發展研究中心 林文源主任
主辦單位:教學資源中心教師教學發展組

  

本次分享會從多部電影對於AI各種不同面向的想像切入,重點談論生成式AI除了可以作為有利的工具外,還可以有什麼方式的想像?林教授對此分享了三個視野,分別為「AI作為工具」、「科技到社會系統」及「作為新時代革命」。

第一層次為「AI作為工具」,人工智慧除了協助教師於教學上進行一對多的問題回應,也可讓其化身課程助教,即時生成學習履歷,讓學生自行探索,提供他們客製化的專屬規劃,並針對需強化之處生成改善方案。第二層次為「科技到社會系統」,此面向在探討「人工智慧生成出來的成果無法反映文化多元性,進而減損了教育多元性」之議題,而該如何解決AI成癮造成學習者的信心危機,已然成為未來重要的議題之一。最後一層則為「作為新時代革命」,新的生產基礎設施,改變了生產、消費、治理、教育...全球生態與人類存在意義,目前AI正在啟動新的週期,林教授丟出相關問題,期望與會師長可思考在資本化以外的AI與教育,可以帶來什麼樣的創新視野?

整場活動層層遞進,最後聚焦在「公共化AI」的重要性,為了避免不當地想像自動化的AI,如何讓在地AI公共化?教育上又該如何促成相關的思維、協作與規範?欲了解相關資訊可關注「國立清華大學 人文社會AI應用與發展研究中心」。

與會者回饋:

  • 對於AI背後的機制、公共性AI的發展與重要性,以及AI在人文社會領域教學如何讓學生主動性的運用,有非常深入淺出的介紹,不只是實際的AI運用技巧,也涵蓋了背後的人文思維與關懷。原本對於AI在教學中的運用抱持懷疑態度,但經過林老師此次演講之後,也開始想將利用AI幫助提問等技巧運用到自己的教學中。非常謝謝林老師的分享。
  • 很有收穫,謝謝學校邀請到這位講者,林老師同時從大方向分享AI的未來發展,也從很實際的教學實例分享如何在課堂進行應用。
  • 瞭解到ChatGPT在課程應用上操作的例證!
  • 以往常總是朝向可以怎麼應用 AI 提升效率,但卻沒有思考過 AI 對於學習者的影響是什麼? 鈄過此次講座顛覆我以往對於 AI 的想法,反而會去思考在自身領域中,可以怎麼與 AI 做結合以便解決問題,收穫良多,謝謝講師與主辦方的用心。
  • 老師舉例實際與學生在課堂上運用AI的情形,以及教導學生如何下指令可以有更多收穫,覺得獲益良多,也想要在自己的課堂中試試看。謝謝老師。

 

※ 歡迎登入TronClass觀看本場活動影音及教材!(連結:https://reurl.cc/2EL0mr

 

|回到頁首 |