完整、嚴格的語言訓練

本系前兩年之教學目標,在培養均衡的德語聽、說、讀、寫能力,因此,大一、大二之課程著重在基礎語言的整體教學;在三、四年級則安排進階德語語言課程,專業科目教材亦以德文資料為主。另外,為了對學生德語程度實施品管、提昇學生就業競爭力,自九十五學年度起入學新生於畢業時,須通過德語檢定考試,否則不予畢業。

興趣、就業取向的專業學習

為使學生學習多元化,除了鑽研德語外,亦根據個人之興趣,發展其專業領域。在課程規劃上,自第三學年起,學生可依據興趣與專長分別選修「文學暨語言課群」、「人文社會課群」、「商業德文課群」之課程。自九十四學年度起,三、四年級重點分組課程改為三大課群,提供學生自由選讀。自九十五學年度起入學之學生,允許修讀系外選修學分。

在校生赴德進修制度

為了修習德語之學生可透過實地生活體驗、認識德國風土民情、加強德語能力,本系與德國明斯特大學( Westfälische Wilhelms-Universität Münster )簽訂學生赴德進修計畫。自八十四學年起每年甄選二十名三年級在學學生赴德進修一學期。而自八十八學年起,改為每年甄選二十名二年級在學學生赴德進修一學年。學生在德國修業之學分可得校方及教育部之承認。參加赴德進修的學生,按其德語能力分散至不同班級與外國學生一起上課。此外,明斯特大學尚為同學安排課外活動,如:參觀各博物館及藝術展覽等,藉此幫助同學更深入認識德國文化。

 

|回到頁首 |