歷史學系課程規劃與特色

  本系創立迄今四十年餘,早期因藝術史課程而聞名,近年來則以「近現代史學與史學理論之教學研究」為發展重心。2001年設碩士班,課程規劃主軸為「中西史學與文獻檔案管理」。 近年來,本系進行課程改革和再造,強調提升學生的歷史學專業素養,並培訓學生研究和應用歷史的能力。課程改革依循下列幾個方向:

學生修課的自由化:為因應時勢潮流,並尊重學生個人自主學習以及適性發展,本系透過課程重組,減少系定必修學分,增加學生選修課程的空間。

二、學生學習的進階性:本系課程依年級以及由廣而深的學習原則規劃,由「基礎課程」上至「進階課程」、由「通論性課程」進入「專題性」課程,期能循序漸進地培養學生歷史思考與能力。教師亦配合所教課程屬性,提供不同的學習要求與專業訓練。(請參考附表一)

三、學生學習的系統性:有鑑於學生修課往往隨性且零散,四年下來所修課程有如大雜燴、大拼盤卻缺乏主軸和專攻,本系期望從課程結構入手,協助學生修課和學習更具系統性,此即展現在三、四年級進階課程「五大課群」之設計:史學、公眾歷史、中國史、世界史、臺灣史。課程的分類與梳理,旨在引導學生修課和學習有重心、有方向。(請參考附表一)

學生學習的多元化:為顧及學生現實之需求以及歷史與生活結合的重要性,本系除了規劃一般歷史專業課程外,亦開設多門公眾歷史和應用歷史的課程,結合歷史與博物館學、新聞媒體、影視、電腦科技、文學…。這類課程著重專業歷史的實踐,可為學生未來從事歷史、社會、人文、教育、公共事務等相關工作奠定基礎。

附表一 歷史系大學部課程結構(107學年度)

一年級

二年級

三年級

四年級

基礎課程

進階課程

史學導論

史學方法

五大課群

台灣史

中國史(三)

台灣史課群

中國史(一)

中國史(四)

中國史課群

中國史(二)

中國史(五)

世界史課群

世界史(一)

世界史(三)

史學課群

世界史(二)

世界史(四)

公眾歷史課群

 

世界史(五)

多元學習

歷史研究與呈現

「史學課群」如:三國志選讀(一)、三國志選讀(二)、美國史學史、中國近代史學史(一):典範轉移、中國史學史、通典史料選讀、中國近代史學史(二):史家與思潮、中國史學名著選讀、年鑑史學名著選讀。

「公眾歷史課群」如:當代史學發展與歷史書寫、資料處理與多媒體應用、人文學與數位人文、數位人文影音記錄、士林史蹟探索與行動APP的設計與運用、媒體識讀、歷史敘事與文化傳播、電影與歷史敘事、小說與普及歷史、博物館與公眾歷史、數位時代的大眾史學、普及歷史作品賞析與試作、歷史敘事與通俗歷史。

「中國史課群」如:看電影學民國史、中國古人生活史、19世紀中國政治史專題、中外文化交流史、中國救濟史、民國史事專題、宋遼外交史、20世紀中國政治史專題、中國災荒史、中國中古史專題、中國婦女史、中國政治人物專題、晚明文化史專題、民國人物專題、近現代中外關係史專題、清史專題、近代華洋衝突史、中國藝術史專題、中國古代思想文化史、中國近現代儒學發展史、民國大師身影、近代中國社會經濟史料選析、近代中國政治與文化、中國政治文化史專題。

「世界史課群」如:神人之間─西方古代宗教巡禮、傳統東亞的社會與文化、東亞冷戰國際史、美國史1865年以前、西洋上古史專題、歐洲近代文化史、中古俄國史、美國史:1865年至現代、日本近代史、日本現代史、歐洲歷史與人物專題、大航海時代專題、歐洲經濟社會史:1500年以前、西洋近現代藝術史、美國南方史、文藝復興史專題、10-16世紀法國王權發展史、宗教改革史專題、歐洲近現代經濟社會史、西洋藝術史、猶太受難史專題、十九世紀德國史。

「臺灣史課群」如:臺灣美術史、清代臺灣開發史、臺灣原住民史專題、臺灣藝術家專題、臺灣民間文獻與地方社會、清代臺灣族群與地域社會、臺灣歷史地理專題、臺灣近代史、臺灣林業史、臺灣客家史。

 

|回到頁首 |