歷史學系課程規劃與特色

本系創立迄今四十年餘,早期因藝術史課程而聞名,近年來則以「近現代史學與史學理論之教學研究」為發展重心。2001年設碩士班,課程規劃主軸為「中西史學與文獻檔案管理」。 近年來,本系進行課程改革和再造,強調提升學生的歷史學專業素養,並培訓學生研究和應用歷史的能力。課程改革依循下列幾個方向:

學生修課的自由化:為因應時勢潮流,並尊重學生個人自主學習以及適性發展,本系透過課程重組,減少系定必修學分,增加學生選修課程的空間。

二、學生學習的進階性:本系課程依年級以及由廣而深的學習原則規劃,由「基礎課程」上至「進階課程」、由「通論性課程」進入「專題性」課程,期能循序漸進地培養學生歷史思考與能力。教師亦配合所教課程屬性,提供不同的學習要求與專業訓練。(請參考附表一)

三、學生學習的系統性:有鑑於學生修課往往隨性且零散,四年下來所修課程有如大雜燴、大拼盤卻缺乏主軸和專攻,本系期望從課程結構入手,協助學生修課和學習更具系統性,此即展現在三、四年級進階課程「五大課群」之設計:史學、公眾歷史、中國史、世界史、臺灣史。課程的分類與梳理,旨在引導學生修課和學習有重心、有方向。(請參考附表一)

學生學習的多元化:為顧及學生現實之需求以及歷史與生活結合的重要性,本系除了規劃一般歷史專業課程外,亦開設多門公眾歷史和應用歷史的課程,結合歷史與博物館學、新聞媒體、影視、電腦科技、文學…。這類課程著重專業歷史的實踐,可為學生未來從事歷史、社會、人文、教育、公共事務等相關工作奠定基礎。

附表一 歷史系大學部課程結構(107學年度)

一年級

世界史(五)

多元學習

歷史研究與呈現

「史學課群」如:三國志選讀、中國史學史、中國近代史學史、中國近現代儒學發展史、年鑑史學名著選讀、通典史料選讀等。

「公眾歷史課群」如:電影與歷史敘事、博物館與公眾歷史、小說與普及歷史、資料處理與多媒體應用、田野調查與數位人文、人文學與數位人文等。

「中國史課群」如:中國政治文化史專題、宋遼外交史、明史專題、清史專題、中國災荒史、民國人物專題、近代華洋衝突史等。

「世界史課群」如:美國史、日本近代史、中古俄國史、猶太受難史專題、歐洲歷史與人物專題、西洋藝術史、宗教改革史專題等。

「臺灣史課群」如:臺灣原住民史專題、清代臺灣城市史、臺灣民間文獻與地方社會、臺灣林業史、臺灣美術史、臺灣史文獻選讀等。