Loading...

初創期(1986~1991)

本系於正式設立之前,由李瑞玲老師等人於1986年共同設立心理學通識課程,1989年由當時的校長楊其銑先生指派王叢桂老師擔任心理系籌備主任。籌備時期面對的第一個問題是系所的發展方向,因為心理系要設立於理學院之下,當時的理學院院長希望心理系配合理學院以生理心理學等基礎學科為主,但是王主任與系上其他教師在考慮本校其他學系特色,本校的優良人文地理環境,以及多數學生的就業需求,經與後續之理學院林大風院長及楊其銑校長討論,訂定之方針為:理論與應用並重,培育心理學學術與應用人才。在培養學術教學研究人才方面,發揮東吳師生關係緊密的特色,由專任教師帶領同學參與師長之國科會研究,或指導學生進行專題計畫,以培養有興趣從事學術工作的學生研究能力,為出國或在國內進修作準備。另一方面,聘任具有諮商臨床與人力資源專長的專兼任教師,培養學生從事應用領域,包括諮商臨床或人力資源與消費者研究的工作。在當時的東吳,各系所大都只有三到五位專任師資,並且以講師居多,要重視研究,必須遴聘具有博士學位之師資,經與楊校長溝通後,得到校方大力支持,聘任教師以博士級師資為主,這在東吳當時是一件不容易的事情。設系當年又恰逢國家調整高等教育經費,東吳理學院得到大筆國家經費補助,心理系得以按照教育部規定獲得應有的基本研究儀器及設備。但是因為缺乏空間,心理系只能借用圖書館一層閱覽室隔間,克難教學,狹小的空間反而使前三屆同學與師長及行政同仁之間建立深厚情誼。

 

擴展期(1992~1993)

1992年章孝慈校長上任後,大力提升師生比,本系原講師楊牧貞、邱耀初、李瑞玲、張本聖等先後取得博士學位,加上本系新聘專任博士級教師林蕙瑛、劉惠琴、林惠雅、朱錦鳳及汪曼穎等多位,在教學上各領域兼備,可以提供同學完整之教學,得以為設立碩士學程作準備。但是空間狹小的問題仍未解決,在林大風院長的領導下理學院同仁多次磋商,提出空間調整需求。章校長瞭解理學院同仁的困境與發展的意願之後,他作了一次相當有魄力的空間調整,在當時王偉勇總務長的規劃下,心理系得以擁有獨立的空間,可以規劃教師的研究室與實驗室,方有今日之規模。

 

發展期(1994~2004)

1994年,新大學法修正公佈,落實學術自由、課程自主、教授治校的精神。李瑞玲主任任內,組成課程委員會,討論系的必、選修課程,逐步減少必修學分,增加選修課程的規劃,落實本系以學生為主體的學習特色,同時推動「透明化」、「制度化」治系,舉凡財務、人事等系務均公開於系務會議或相關會議。之後,張本聖主任任內突破萬難,設置碩士班。林惠雅主任任內致力於教師的任務倫理,參與系務,以因應組織擴增的變化。汪曼穎主任任內致力於碩士班的學程及制度的建立,以因應逐漸增加的碩士班學習負荷,同時,並結合實務界與畢業生,首辦第一屆「理論與實務研討會」。劉惠琴主任承繼前幾任主任之努力之後,繼續向校方爭取逐步增收碩士班學生名額,以穩定碩士班課程的特色,另外,亦擴大續辦每一年度的「理論與實務研討會」及相關實習課程,以落實理論與應用並重的創系精神。

 

整合與再發展期(2005~迄今)

2005年起增聘三位在工商心理學、臨床心理學及發展心理學之專任博士,分擔教學的負擔使得同仁教學與研究能量相對增加,同時使得系上不同領域陸續進行跨領域整合的理念獲得更多落實的機會。此時期系上同步跟上國際學術重要的發展更新儀器與課程,及更具體的實踐與各校系進行課程、研究合作及貴重儀器支援之作法,這皆使得東吳心理學系能落實於站在外雙溪放眼台灣與國際學術潮流之胸襟。在2007年本校二棟新教學大樓之建成後,本系空間獲得改善,並朝實踐跨領域合作的方向前進。邱耀初主任任內順利通過教育部系所評鑑,但陸續有教師退休或離職,亟需新聘教師。楊牧貞主任任內持續爭取新聘師資,朱錦鳳主任任內終於獲得校方同意得以徵聘曾幼涵老師及林朱燕老師兩位教師。心理學系碩士班也因應系所發展及社會需求,2013年碩士班分組招生由四組整併為「工商心理學」、「臨床心理學」及「諮商心理學」三組,2014年原諮商組老師李瑞玲退休,在2015年起考量社會需求朝向企業諮商及員工成長方案發展,分組招生再由三組整併為「工商與諮商心理學組」及「臨床心理學組」兩組,2018年為使碩士班學生就業更趨多元,碩士班分組招生由兩組修改為「工商心理學」、「臨床心理學」及「諮商心理學」三組,同時新聘林韋婷老師、陳俊宏老師及葉芸芝老師,以有限資源,發展無限可能。