Loading...

劉惠琴

教授

研究室:L202-4
校內分機:6915
電子信箱:jeanliu@scu.edu.tw
學歷:美國明尼蘇達大學-教育心理學博士
個人連結: 社會互動研究室

教授課程:

社會心理學、性格心理學、諮商實習、性別心理學、家庭心理學、高等質化研究方法、心理傳記與自我發展


專長:

應用社會心理學、心理諮詢、性別心理學、質性研究方法、家庭心理學 。


 

【教師實驗室】

社會互動實驗室 Social Interaction Laboratory

人格與社會心理學實驗室 Personality and Social Psychology Laboratory

A、  期刊論文
  • 劉惠琴(2011)。家庭調適的質量對話。教育心理學報,42(4),567-589。TSSCI
  • 劉惠琴(2008)。行動中的家庭故事。應用心理研究,38,17-59。
  • 劉惠琴(2007)。家庭系統測量的評估-以晚期青少年的家庭為例。中華心理衛生,20(3),261-290。TSSCI
  • 劉惠琴(2006)。社會心理學中的熱情傳承。應用心理研究,31,141-155。
  • 劉惠琴(2006)。吹皺一池春水:對臺灣諮商心理師證照化的觀察與反思。應用心理研究,30,37-58。
  • 劉惠琴(2005)。親子關係中「多元個體化」歷程的內涵與測量。中華心理衛生,18(4), 55-92。
  • 劉惠琴(2003)。夫妻衝突與辯證歷程的測量。中華心理衛生,16(1),23-50。
  • 劉惠琴(2002)。性別與助人專業。應用心理研究,13,45-72。
  • 劉惠琴(2002)。大學生的情感關係的維持歷程。中華心理衛生,14(3),1-31。
  • 劉惠琴(2002)。性別與心理學的相遇。應用心理研究,16,83-108。
  • D. Jrosvold, Y-H Chof H-H Pork, C. Liu, W-C. Liu, & S. Sasaki (2001). Interdependence and managing conflict with sub-contractors in the construction industry in East Asia. ASIA Pacific Journal of Management, 3-41.
  • 劉惠琴(2001)。中小學教師在師生衝突情境中的角色建構與行動。應用心理研究,12, 175-217。
  • 劉惠琴(2000)。辯證的歷程觀點看夫妻衝突。本土心理學研究,11,153-202。
  • 劉惠琴(2000)。臺灣母女-母女關係的社會建構。應用心理研究,6,97-130。
  • 劉惠琴(2000)。青少女在母女關係中的個體化模式。中華心理衛生,12(4),53-91。
  • 劉惠琴(1999)。女性主義觀點看夫妻衝突與影響歷程。婦女與兩性學刊,10,41-77。
  • 劉惠琴(1996)。性別意識與心理治療。測驗與輔導,135,2776-2780。
  • 劉惠琴(1995)。感情衝突化解歷程的結構模式。輔仁大學應用心理學報,4,1-38。
  • 劉惠琴(1995)。夫妻衝突的歷程與歷程脈絡化。測驗與輔導,133,2737-2738。
  • 劉惠琴(1993)。Conflict Resolution Processes in Close Relationships。婦女與兩性學刊,207-244。

B、  研究計畫(含整合型計畫)
  • 劉惠琴(民99-100)。女性更年期的經驗性研究。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 99-2410-H-031-024)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴(民97-99)。行動中家庭的續探—多元家庭的韌性建立過程。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 97-2410-H-031-046-MY2)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴(民95-96)。華人社會人權論述與實踐-從邊緣到主流–性別人權的實踐模式:主流化與在地化。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴(民95)。行動中的家庭--家庭敘說的行動研究。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC95-2413-H-031-003-)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴、翁開誠(民93)。自我的生成與轉化—敘說、辯證與實踐的續探。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 93-2413-H-031-006-)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴(民92)。家庭調適與發展歷程續探。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 92-2413-H-031-004-)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴、翁開誠(民91)。自我的生成與轉化—敘說、辯證、與實踐之初探。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 91-2413-H-031-004-)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴(民90)。家庭調適與發展歷程。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 90-2413-H-031-005-SSS)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴(民89)。夫妻衝突與影響歷程的測量與效度研究。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 89-2413-H-031-004-)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴(民88)。中小學教師專業機經驗反思與行動-中小學教師對師生衝突的建構與行動(2/2)。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 88-2413-H-031-003-F15)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴(民87)。中小學教師專業經驗的反思與再行動-中小學教師對師生衝突的建構與行動。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 87-2413-H-031-004-F15)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴(民86)。本土家庭心理學系列研究:家庭關係-青少女在母女關係中的離與和。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 86-2413-H-031-003-G11)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴(民85)。中國人之心理與行為本土化研究:社會關係與人際互動-社會變遷中的夫妻衝突與影響歷程(I)。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 85-2417-H-031-002-G6)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴(民84)。大學生"分手"行為研究-結構與歷程因素探討。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 84-2413-H-031-004-)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴、張火木、鄭汝璜(民82)。中華民國臺北地區大學生參與課外活動對通識教育影響之研究。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 82-0111-S-031-004-)。臺北市:東吳大學心理系。
  • 劉惠琴(民82)。大學生感情衝突化解過程研究。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 82-0301-H-031-014-T)。臺北市:東吳大學心理系。

C、  研討會論文
  • 劉惠琴(2008年6月)。全球化浪潮下的相對貧窮。「第四屆人權學術研討會」發表之論文,臺北:東吳大學。
  • 劉惠琴(2008年4月)。性別人權的教育實踐模式:主流化與在地化。「「性別主流化與教育實踐」兩岸研討會」發表之論文,臺北:東吳大學。
  • 劉惠琴(2008)。華人性別人權的實踐模式。「東吳大學社會科學整合研究成果研討會」發表之論文,臺北:東吳大學。
  • 劉惠琴(2007)。從邊緣到主流---性別人權的實踐模式:主流化與在地化。「「華人社會權與實踐」研討會」發表之論文,臺北。
  • 劉惠琴(2007年12月)。田野筆記論壇:「社會田野中的教育實踐」。「行動研究學會2007亞洲華人社會教育實踐研討會」發表之論文,臺北:臺灣行動研究學會、中華民國基層教師協會、輔仁大學心理研究所主辦。
  • 劉惠琴(2007年10月)。死亡意念之性別模型、職場性騷擾是否構成性別就業歧視,海峽兩岸社會心理現象。「2007年第三屆「社會與心理學的對話」學術研討會」發表之論文,臺北:世新大學(心理系主辦)。
  • 劉惠琴(2006)。家庭中的性別教育-女性主義與家族主義。「家庭新圖像的前瞻與挑戰研討會」發表之論文,臺北:國立臺北教育大學、師資培育中心主辦。
  • 劉惠琴(2006年9月)。社會心理學中的熱情傳承。「第45屆臺灣心理學會年會」發表之論文,臺北:東吳大學。
  • 劉惠琴(2006)。體檢性別主流化在臺灣。「第二屆人權學術研討會」發表之論文,臺北。
  • 劉惠琴(2006)。「行動中的家庭--家庭調適與發展。兒童與家人關係研討會」發表之論文,臺北:輔仁大學兒童與家庭學系。
  • 劉惠琴(2005)。性別心理學看華人的家庭諮詢。「第五屆國際華人心理學會議」發表之論文,中國:蘇州大學。
  • 劉惠琴(2004)。生活中的性別實踐。「海峽兩岸教育行動研究研討會」發表之論文,中國:中國北京師範大學。
  • 劉惠琴(2004)。當西方的女性主義遇上華人的家族主義--華人婚姻的性別之牆。「第七屆華人心理與行為研討會」發表之論文,臺北:中研院社科所。
  • 劉惠琴(2004)。吹皺一池春水為哪樁—對臺灣諮商心理師證照化現象的觀察與省思。「諮商專業演進與實踐學術研討會」發表之論文,彰化:國立彰化師範大學輔導與諮商學系。
  • 劉惠琴(2003)。反者道之動—性別與心理學的相遇。「中國心理學會第42屆年會」發表之論文,臺北:輔大心理系。
  • 劉惠琴(2002)。家庭調適發展歷程。「家庭系統量化實徵研究學術研討會」發表之論文,中央研究院中山人文社會科學研究所。
  • 劉惠琴(1997)。女性心理疾病與社會適應。「全國婦女國是論壇「婦女與健康」研討會」發表之論文,高雄:高雄縣社會局。
  • 劉惠琴(1997)。從女性主義觀點看夫妻衝突與影響歷程。「健康家庭心理學研討會」發表之論文,臺北:國立政治大學。
  • 劉惠琴(1997)。從文化觀點看夫妻衝突與影響歷程,思維方式及其現代意義。「第四屆華人心理與行為科際學術研討會」發表之論文。
  • 劉惠琴(1997)。女性性格的建構--女人為什麼會生病。「「性別/諮商」女性主義治療工作坊」發表之論文,臺北:臺大人口研究中心婦女研究室。
  • 劉惠琴(1997)。女性心理疾病的真實面貌。「「性別/諮商」女性主義治療工作坊」發表之論文,臺北:臺大人口研究中心婦女研究室。
  • 劉惠琴(1997)。出路與矛盾--女性意識教育的困境。「女性經驗的集結與組織研討會」發表之論文,高雄:高雄縣婦幼館。
  • 劉惠琴(1996)。性別意識與心理治療。「中華心理衛生協會年會」發表之論文,論文。
  • 劉惠琴(1996)。婦女議題與專業實踐。「質化研究與專業實踐研討會」發表之論文,臺北:輔仁大學。
  • 劉惠琴(1996)。社會變遷中的夫妻衝突與影響歷程。「親子與夫妻互動研討會」發表之論文,臺北:中央研究院民族研究所。
  • Whei-ching Liu. (2006). Western feminism and Eastern familiesm. 9th International Congress on Women. Ewha Woman’s University, Seoul, Korea. .
  • Whei-ching Liu. (2003). The Double Walls- Gender / Cultural perspectives on marital conflict. International Conference of Critical Psychology. Bath University.
  • Whei-ching Liu. (2002). Transaction, Transformation, Transcendence --- A cultural perspective on marital conflict resolution processes. Hawaii International Conference on Social Sciences. Honolulu, Hawaii. USA.

D、  專書及專書論文
  • 劉惠琴等(2005)。返家之旅。中華單親家庭互助協會。
  • 劉惠琴(1999)。女性主義與心理學,載於王雅各等人(主編),性屬關係──性別與社會建構(第五章,第135-175頁)。臺北:心理出版社。
  • 劉惠琴(1983)。從心理學看女人。臺北:張老師出版公司。

E、  技術報告及其他等
  • 劉惠琴(2016)。性別筆記專欄。張老師月刊,第458-468期。
  • 劉惠琴(2015)。性別筆記專欄。張老師月刊,第445-456期。
  • 劉惠琴(2014)。性別筆記專欄。張老師月刊,第433-444期。
  • 劉惠琴(2013)。性別筆記專欄。張老師月刊,第421-432期。
  • 劉惠琴(2012)。性別筆記專欄。張老師月刊,第409-420期。
  • 劉惠琴(2011)。性別筆記專欄。張老師月刊,第397-408期。
  • 劉惠琴(2010)。性別筆記專欄。張老師月刊,第385-396期。
  • 劉惠琴(2009)。性別筆記專欄。張老師月刊,第373-384期。
  • 劉惠琴(2008)。性別筆記專欄。張老師月刊,第361-372期。
  • 劉惠琴(2007)。性別筆記專欄。張老師月刊,第349-360期。
  • 劉惠琴(2006)。走上「性別」這條拆牆之路。張老師月刊,第341期,62-72頁。
  • 劉惠琴(2006)。「更年期」與「青春期」--回春的旋轉門。張老師月刊,第343期,82-86頁。
  • 劉惠琴(2006)。失落的母親們。張老師月刊,第344期,66-70頁。
  • 劉惠琴(2006)。騷動城市 慾望原貌。張老師月刊,第345期,74-79頁。
  • 劉惠琴(2006)。你別這麼情緒化好不好?張老師月刊,第346期,10-15頁。
  • 劉惠琴(2006)。欲望政治下的冤魂幢幢。張老師月刊,第347期,98-102頁。
  • 劉惠琴(2006)。多元家庭能有多「多元」?張老師月刊,第348期,10-14頁。
  • 劉惠琴(2006)。性別筆記專欄。張老師月刊,第341-348期。
  • 劉惠琴(2005)。夫妻之舞隨人跳。應用心理研究,第25期,10-12頁。
  • 劉惠琴(2005)。行動是生命志業的實踐。應用心理研究,第26期,189-223頁。
  • 劉惠琴(2004)。情難掩,志篤切,行自在—行動研究的背後。應用心理研究,第24期,1-4頁。
  • 劉惠琴(2003)。眾聲喧嘩‧生趣盎然。應用心理研究,第17期,38-39頁。
  • 劉惠琴(2003)。進步男性雖多,女性仍須多努力。應用心理研究,第18期,35-37頁。
  • 劉惠琴(2002)。差異.對立.與對話。應用心理研究,第14期,68-75頁。
  • 劉惠琴(2002)。社會不是一天造成的。應用心理研究,第16期,113-117頁。
  • 劉惠琴(2000)。社會脈絡中的父母親。應用心理研究,第7期,42-46頁。
  • 劉惠琴(1999)。庖丁解牛,道乎?技乎?應用心理研究,第3期,10-15頁。

F、  獎助
  • 100學年-家庭調適的質量對話-東吳大學學術研究論著獎勵(第二類)
  • 98學年-行動中家庭的續探-多元家庭的韌性建立過程-東吳大學學術研究計畫獎勵
  • 97學年-華人社會人權論述與實踐:從邊緣到主流-性別人權的實踐模式:主流化與在地化-東吳大學學術研究計畫獎勵
  • 96學年-家庭系統測量的評估—以晚期青少年的家庭為例(中華心理衛生學刊,第二十卷 第三期,中華心理衛生協會,臺北市,96年9月)-東吳大學學術研究論著獎勵
  • 94學年-夫妻衝突調適歷程的測量(中華心理衛生學刊第16卷第1期)-東吳大學學術研究論著獎勵
  • 93學年-助人專業與性別實踐(應用心理研究第13期)-東吳大學學術研究論著獎勵
  • 92學年-中小學教師在師生衝突情境中的角色建構與行動(應用心理研究第12期)-東吳大學學術研究論著獎勵
  • 91學年-青少女在母女關係中的個體化模式(中華心理衛生學刊第12卷第4期)-東吳大學學術研究論著獎勵