一○八課綱已於去年正式啟動,素養導向的教與學,為當前中、小學教育重要課題之一,素養導向作為培育學生面對未來能力的核心概念,改變傳統學校教育的課程、教學和評量為主的知識學習,不但牽動課程理念和教學方式的變革,也因科技媒體的日新月異,打破了學習的時空限制,甚至打開了學習的新想像,培養學生具備適應現在和未來社會所需的知識、能力和態度。

新課綱能否落實,素養導向的課程設計、教學與評量為其關鍵,也攸關十二年國教,延長基本教育年限,提升國民素質與國家實力的目標是否得以實現。且第一線教師是課程改革的執行者,因此,教師的課程發展與設計能力更加重要,亦是教師專業提升的關鍵,故持續增能才能理解與掌握新式課程理念與教學實務。此外,十二年國教強調閱讀理解、跨科及結合生活的學習趨勢,跨領域課程的設計,需要教師共同準備與規劃,多元選修與特色課程的設計與規劃,對許多教師而言是一項不可輕忽的專業挑戰。

因此本年度的雙溪教育論壇研討會,希望聚焦在素養導向新課綱之跨域與共備,在十二年國教施行之初,面對教學實務的持續革新與挑戰,希望能透過教育同仁彼此的經驗交流,集思廣益為教師課程與教學專業知能的發展與積累,提供良善的建議與諮詢;同時也計畫同步邀請已提出跨領域或特色課程發表之教學實務心得,以持續協力探究的教學增能循環,對校園教學與輔導以及教學績效之檢定工作提出具體之建議,以期在完善國家教育政策以及培育人才上能有所貢獻。由此,本中心規劃2021年雙溪教育論壇學術研討會,將延續去年對十二年國教實務革新與挑戰上的探討與關注,定位本年度研討會的主軸為「素養導向新課綱之跨域與共備」,以相關系列方式推動新課綱課程與教學的探究。

 

|回到頁首 |