了解社會,服務社會-謝政諭學長 

東吳大學社會系68級               

學歷

政治大學法學博士、政治大學三民主義研究所碩士、東吳大學社會系學士

經歷                 

東吳大學政治學系專任教授、人文社會學院院長、主任秘書、發展處處長、課外活動組主任、溪城奮進童軍團總團長;中華文明現代化研究與創意中心主任、優九聯盟首任執行長民族主義學會理事長、族群與多元文化學會常務理事、中華民國童軍總會秘書長

榮譽

訓育學會頒授優秀訓育人員、教育部大學院校服務性社團特優獎

 

我們雖然窮,但志氣不窮

  從社會系畢業的政諭學長,在母校貢獻並付出多年,對母校校史有級深入的研究,早期東吳大學要在台復校,歷經各種資金上的困難,是各方校友集結力量,一磚一瓦一點一滴地建立起來。外雙溪建校時,黃仁霖副董事長拿著建校藍圖拜訪美國賓州太陽石油公司董事長,半個月後,學校就收到4萬塊美金的資助,第一棟女宿就這麼誕生。學長說:「我們很艱困,但我們不氣餒。」看見校友們無私的付出,令人動容,雖然大家來自不同科系,但我們有一個共同的根源,那就是「東吳大學」。而2003在SARS風暴時與2020新冠肺炎肆虐期間,海外校友更主動自費馳援母校口罩,校友愛護全校師生之情誼,令人銘感在心。

 

跨越校門的學習,交流無籓籬

  優久聯盟(原名優九聯盟)的成立,學長是幕後的大推手,和多所大學一同合作讓各校之間的學習交流無障礙。優久各校也共同採購圖書資源以及相同的設備資源,讓學生可以共享網路資源,並致力推廣遠距教學,只要打開電腦便能在網路上授課、選課,還能節省交通時間。未來希望不只學生之間的學分能互相承認,連教師之間的授課學分也能相互承認,以打造「台灣常春藤」的優秀學府為目標。

 

熱愛東吳大家庭,畢生奉獻母校

  除了教學上的推廣,學長也很重視學生活動以及鼓勵學生到海外學校留學習,如擔任院長時整合當時政治系、社會系、哲學系和中文系學生會會長一同邀請李登輝前總統到東吳演講,因為是邀請總統當時的學生會會長坦言壓力不小,學長笑說自己是傻子,在學生背後撐著,也因為學長的鼎力相助,讓學生們辦起活動都相當安心。每年也都會補助獎學金,讓學生多到國外姊妹校交換,開拓學生的視野。

  學長擔任母校行政長官時期,建立海內外校友組織聯繫管道,爭取教育部補助母校,而其教學研究成果亦相當豐碩,發表論文與出版專書已超過百餘項,並榮獲國內外各項肯定,終身將其所學與心力奉獻母校!對東吳的熱愛以及對社會的點滴付出,永不停歇。

 

致力將中華文明推進世界軸心文化中

  學長也曾擔任東吳大學中華文明現代化研究與創意中心主任,乘載了劉吉人學長的願景,致力將中華文化推向國際,讓世界看見中華文明不同的面貌。每年暑假期間都會舉辦溪城講堂,邀請大陸的學生來交流學習中華文化、台灣文化。學長也成立多個以東亞地區為主的聯盟,多年來舉辦學術交流不斷,主題大多環繞在東亞的政治與經濟的合作、和平等議題,展開多方的對話。

 

一日童軍,一世童軍

  學長笑稱自己雙主修「童軍系」,熱愛服務社會、服務學校的他,年少時走上童軍這條光榮之路,為其人生最重要的一部份。童軍帶給學長的啟發甚大,這讓他更加明白何謂「了解社會,服務社會。」,深刻理解「智、仁、勇」與「為自己負責、為他人負責、為上帝負責」的真諦。而這樣的服務精神,帶動了他對東吳的付出,作為東吳人的一份子理應要了解它的精神與光輝的歷史,將它發揚光大,讓身為東吳人的每個同仁都感到驕傲。

 

【參考資料】東吳大學傑出校友文集 東吳菁英(五)   了解社會,服務社會

 

|回到頁首 |