「107學年東吳大學中國文學系學士班專題研究競賽」於108年5月29日圓滿落幕。本次活動於107年10月3日公告比賽辦法,並於系上粉絲專頁、公告欄及校園內電視推播,大量發送競賽相關訊息,因為是第一次舉辦學士班專題研究競賽,特別於11月20日舉辦「說明暨經驗分享座談會」,除了說明競賽相關規定及方式外,更邀請曾獲「106學年度獲得科技部大專學生研究計畫」─中碩一江鎧安分享經驗,提供學弟妹該如何研究並尋找資料等實用資訊。共有兩位參與座談的同學報名並參賽。


直至4月8日止,共收到8篇投稿論文,其中一篇論文因同學個人因素退出競賽,最後進入初審共7篇論文,經系學術委員會五位委員審查後,7篇皆進入決審發表:孫偉凱〈王陽明碑誌哀祭文思想試探〉;汪博潤〈論顧頡剛的《山海經》研究〉;鄧敦劉〈《荀子》人文之禮研究〉;孫尉鐘〈姜夔<小重山令>二首探析〉;朱育萱〈趙蔭棠《《中原音韻》研究》聲類擬定之檢討〉;李太元〈清浙西六家之沈岸登《黑蝶齋詞》探析〉;張鑫誠〈駱賓王之仕隱情懷——以序啟為中心〉。

決審論文發表於108年5月29日於D0716舉行,依當日發表論文研究領域,邀請本系陳恆嵩、叢培凱、柯秉芳老師簡短講評。每人發表時間為10分鐘,講評5分鐘,所有論文發表完畢後現場評分,綜合先前初審評分選出前三名及三位佳作。最後由中二B張鑫誠同學得到本次競賽的第一名,並獲得現場老師的諸多讚賞,第二、三名則是由中四A孫偉凱和中三B鄧敦劉同學奪得。佳作則是中三A汪博潤、中三C朱育萱、中三C李太元。

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

|回到頁首 |