說明需辦理聘僱許可的時機、聘僱可的種類與應備文件。 (以下內容於105.03.23 更新)

一、詳細說明請下載「申請新聘、展延聘僱許可之相關說明」檔案。

二、各類在臺工作之外國人員中,本校申請聘僱許可之種類如下:   
  (一)專門性或技術性工作:學術研究類(A11)。   
  (二)學校教師工作(C01)→ 各系申請為此類別。   
  (三)外國留學生、僑生、華裔學生在臺求學期間工讀:  
    1、僑生(L01):依「僑生回國就學及輔導辦法」來臺之學生。
    2、華裔(L02):依「香港澳門居民來臺就學辦法」來臺之學生。
    3、外國留學生(L03):依「外國學生來來臺就學辦法」來臺之學生。

三、各系外籍教師申請為類別代碼為C01,應備文件、審查原則與注意事項,
  請至以下網頁連結,下載勞動部104年12月公告之「學校教師工作(審查作業手冊)」。
  各項應備文件與審查原則,與過去略有不同,整理如下:
  (一)申請書、外國人名冊:資料請於網頁登打,其中應敘明聘僱之具體理由、聘僱外國人之正面效益(展延案免填)。
  (二)負責人身分證明文件:前有申請而校長未異動時得免附。(人事室作業)
  (三)機構立案證明影本:教育部網站列於最近一學年度學校名錄者,得予免附。(秘書室作業)
  (四)受聘僱外國人護照影本:
    1、若因護照更換而與前次申請不一致時,檢附新護照影本即可。
    2、如於許可函發文後變更護照號碼,應另案申請資料異動(不須繳納審查費)。
  (五)學歷證書影本:專科以上校院及外橋學校教師工作,免附。
  (六)任教資格證明文件之影本:
    1、校級教師評審委員會審議同意聘任之證明文件。
    2、院級或系級教評會同意聘任者,得檢附會議紀錄及學校授權院、系聘任相關文件(如相關辦法)。(人事室作業)
  (七)薪資扣繳憑單:104年10月1日起得免附薪資扣繳憑單,惟仍得視個案情形,請雇主檢附。
  (八)外僑綜合所得稅納稅證明文件(即完稅證明):
    應檢附外國人最近一年度之納稅證明文件(含全年度就源扣繳憑單);
    若於申請日之當年亦有工作紀錄者,提供當年所有工作月份之就源扣繳憑單作為納稅證明可採認。
   【附記:外僑(含外籍勞工)於一課稅年度內(自一月一日起至同年十二月三十一日止)在華居留日數未滿一百八十三天者,其有中華民國來源之扣繳所得,由扣繳義務人依各類所得扣繳率標準第三條規定「就源扣繳」】

  ★勞動部已於105年2月1日開始受理線上申請聘僱許可★
一、線上申請與書面申請雙軌並行6個月後,全面改為線上申請。
二、請先填寫「線上申辦教師聘僱許可、學生工作許可 行政人員帳號申請表」
  (請由下方之相關網址下載),送至人事室申請帳號。
三、請準備自然人憑證與讀卡機,並以IE瀏覽器開啟申辦網並登入。
  (請見下方之相關網址)
四、為配合線上申辦聘僱許可,本校線上申辦教師聘僱許可之新流程如下方附件「線上申辦聘僱許可流程與相關連結」,並於105年3月發函告知。

 

 

|回到頁首 |