一、教學設備
本系備有錄音帶、錄影帶、CD光碟等教學相關有聲資料約300套,電腦版日本國語學論叢資料索引一套,以及電視機、衛星電視接收器、錄放影機、攝影機、投影機及電腦等多項教學設備以供教學之用。同時,每年依師生及研究之需求,積極向本校語言中心外語自學室及圖書館非書資料室薦購視聽教材。
 

R1001日本文化教室-「朝宗廳」

其設置目的為建立附有小庭院的日本傳統和室空間,以期讓學生體驗身處日本空間學習的情境,並了解日本傳統建築的特色。設計概念為:室內-置入和室基本元素,如床の間、障子、襖、たたみ、縁側等;小庭院—以飛石走道、石燈籠、蹲踞、竹籬笆呈現日本乾庭的縮影景觀除了傳統和室的設計外,「朝宗廳」同時也具備現代化的多媒體教學設備,包括電腦播放器、投影機、投影布幕等。未來除了舉辦文化活動、茶會、陳列日本文物之外,亦可利用多媒體設備進行小班會話課程、文化課程及禮儀教學等,以發揮日本文化教室最大的功能。

文化教室-「朝宗廳」

 

R1002 日文系研究生電腦教室

提供本系研究生軟硬體電腦設備,提供線上實習及資料搜尋。

 

R1012 華語班教室&研究生研究室

本設備為每學年度至本系之海外交換學生的授課教室外並為本系研究生於課後時間進行自學及討論的空間。

 

 

二、圖書
系上每年購買日文相關圖書之費用約為新台幣壹佰伍拾萬元,所購圖書均存放於本校中正圖書館內,數量甚豐。此外,為方便師生就近查閱,本系另於第一、第二辦公室內規劃有圖書借閱空間,提供教學、學習用等各類專業圖書、教材等五千多冊。碩、博士班內亦設有專用開架式圖書室,陳列各種教科書、工具書、期刊以及研究論文,並收藏有全套「國語論叢資料索引」。

 系辦書櫃

本系每年購買日文相關圖書之費用約為新台幣壹佰萬元,所購圖書均存放於本校中正圖書館內,數量甚豐。此外,為方便師生就近查閱,本系另於辦公室及R1003日語教育資料研究室內規劃有圖書借閱空間,提供教學、學習用等各類專業圖書、教材等五千多冊。研究生教學研討室亦設有專用開架式圖書室,陳列各種教科書、工具書、期刊以及研究論文,並收藏有全套「國語論叢資料索引」。提供本系學生使用。

 

|回到頁首 |