▼ 拓殖明海華語班

  沿革

 自民國70年起,在 蔡茂豐 老師倡導中日文化交流聲中,以日本拓殖大學中文系學生為主要對象,成立第一屆華語班,展開華語教授課程。第一屆至第九屆(70學年度至78學年度),由 蔡茂豐 老師擔任導師,秘書負責一切行政事務。之後,第十屆由陳永基 老師,第十一屆由 陳淑娟 老師,第十二、十三屆由 賴錦雀 老師,第十四、十五屆由 黃本元 老師,第十六、十七屆由 林雪星 老師,第十八、十九屆由 鄭壹芬老師,第二十、二十一屆由 吳美嬅 老師,第二十二、二十三屆由 王世和 老師,第二十四、二十五屆由 王淑琴 老師擔任導師,96學年度為第二十六、二十七屆由許夏珮 老師擔任導師。第二十八、九屆由 羅濟立 老師擔任導師。自第二十一屆起加入明海大學中文系學生二~三名。100學年度~101學年度第三十屆、三十一屆,由 劉怡伶 老師擔任導師。102學年度~103學年度由 陳世娟 老師擔任導師。行政事務由助教及助理協助處理。

  教學宗旨

本班之教學宗旨在於教導學生習得說、聽、讀、寫的能力,並了解中華文化之特色及中日文化之異同,以期培養中日文化交流之人才。

 

師資及教授科目

    目前教授科目含「時事中國語」「中國語讀本1」「中國語讀本2」「中國語會話」「中國語商用會話」「中國語文法與作文1」「中國語文法與作文2」「中國語故事選」「華語檢定1」「華語檢定2」「中國語聽解1」「中國語聽解2」計十二科,每科各兩小時,共二十四學分。

 

教學對象及學生組成

    本班學生以中國語專攻學生為對象,學生主要來自日本拓殖大學和明海大學,以專攻中國語學生為主,學生平均人數大致為十人上下。

 

輔導狀況

    本班採一對一輔導制度,由日文系三、四年級學生擔任,輔導員經過甄選後,負責留學生來台學習中文期間,學業及生活的輔導事宜,以期留學生能於短期間習慣在台學習生活,並達到中日文化交流之目的。

 

留學期間活動

    大致每年十二月下旬,舉行三至四天研修旅行;三月底左右,舉行華語演講比賽。其他,亦參加本系迎新活動、系運、及本校校慶活動、本系卡拉OK大賽、國際友人中文演講比賽等等。 

授課期間

    現為每年八月初至隔年三月底,計八個月

 

  ▼ 高千穗華語班

沿革

自民國84年起,由系主任 蘇文郎 老師起,以高千穂商科大學的學生為主要對象,成立第一屆華語班,展開為期一個月的短期華語教學。第一屆由黃本元 擔任導師,第二、三屆由 林雪星 老師,第四、五屆由 鄭壹芬 老師,第六、七屆由 吳美嬅 老師,第八、九屆由 王世和 老師,第十屆由 王淑琴 老師擔任導師,第十一屆由 鄭壹分老師擔任導師。96學年度未開班。 十三屆由 羅濟立 老師擔任導師。十四屆(101學年度)由 劉怡伶老師擔任導師。行政事務由助教及助理協助處理。 

教學宗旨

    本班的教學宗旨除讓學生修習中文及中華文化等相關內容外,並能對台灣有初步的瞭解,亦期望達到學術文化交流的目的。

 

師資及教授科目

  教授科目包含「中國語讀本1」「中國語讀本2」「中國語會話1」「中國語會話2」「台灣政治與經濟」五科外,另有文化課程如「台灣占卜與行天宮」、「台灣老人茶」、「台灣人偶劇(布袋戲)」、「台灣夜市」、「台灣流行歌」五科,共計十科。

 

教學對象及學生組成

    本班學生以高千穗大學商學專攻學生為對象,每年平均學生人數為十人上下。

 

輔導狀況

    本班採一對二輔導制度,由日文系學生一人負責輔導兩位留學生,輔導員經過甄選後,負責協助留學生來台期間,學業及生活之輔導事宜,以期留學生能於短時間習慣學習生活,並達到中日文化交流之目的。

 

留學期間活動

    學校課程之外亦安排校外參觀及研修旅遊。

 

 授課期間

    每年81~31日為期一個月短期留學。

 

▼大東文化大學華語班

沿革

 第一屆為95學年度舉行。學生人數為38名。

教學宗旨

 本班的教學宗旨除讓學生修習中文及中華文化等相關內容,亦期望達到學術文化交流的目的。  

師資及教授科目

  教授科目包含「中國語讀本1」「中國語讀本2」「中國語會話1」「中國語會話2」「中國語會話3」「中國語法與作文」「中國政治與經濟」「台灣現況」計八科。  

教學對象及學生組成

     本班學生以中國語專攻學生為對象,學生平均人數大致為二十人上下。

輔導狀況

    本班採一對二輔導制度,由日文系學生一人負責輔導兩位留學生,輔導員經過甄選後,負責協助留學生來台期間,學業及生活之輔導事宜,以期留學生能於短時間習慣學習生活,並達到中日文化交流之目的。

 授課期間

    每年81~14日為期二週短期留學。

 

 

 

|回到頁首 |