【威權統治在台灣:蔣介石與情治機構】

授課教師:政治系黃秀端老師、沈筱綺老師

本校人文社會學院USR計畫,由人社院黃秀端院長與政治系沈筱綺老師共同開設暑期課程「威權統治在台灣:蔣介石與情治機構」,除了課堂授課、邀請講師之外,更帶領學生實地走訪,過去在威權時代位於士林的一些重要景點,如士林官邸等與蔣介石相關的地點,以及周圍情治單位的介紹。本次課程邀請到任職於國史館的張世瑛老師,以「民國時期情報機構與特務工作的再認識─從軍統局到軍情局」為題,帶領大家了解軍情局位於中國大陸時期的沿革與組織架構;中研院林正慧老師則以「軍情局在台灣的演變與特務工作」為題,透過已經解密的檔案,解說軍情局到台灣之後的工作內容與組織變化。
 

戶外參訪行程,除了士林官邸、中山樓、草山行館、陽明書屋等與蔣介石相關的地點之外,還參觀在過去負責心戰任務的中央廣播電台,以及位於芝山岩隱秘之處的軍情局。此外,課程還特地安排學生前往過去皆由軍情局軍眷所居住的雨農山莊,邀請高齡94歲經歷徐蚌會戰、古寧頭戰役的顏嘉德老先生、曾在國防部任職的尤克讓、空軍上校退役的溫德生先生,進行「真人圖書館」經驗分享;以及邀請國史館陳儀深館長,帶領學生實地踩踏位於芝山岩周遭的地景,並透過解說介紹芝山岩的歷史和在威權時代所具備的戰略位置。藉由此次課程,讓學生不只在課堂學習知識,更走出教室深入了解周圍環境,體會士林的在地樣貌。課程成果發表也讓學生發揮想像力,以製作「導覽地圖」的方式介紹士林,激發學生蒐集、整合資料的能力,也讓課程在各組的創意中劃下完美的句點。

(文圖/人社院USR計畫)

 

演講: 民國時期情報機構與特務工作的再認識─從軍統局到軍情局

演講: 保密局在臺灣之組織佈置與偵防行動

校外參訪:士林官邸

校外參訪:真人圖書館

校外參訪:陽明山

校外參訪:芝山巖

校外參訪:中央廣播電台

 

 

|回到頁首 |