本計畫出版《眷村媽媽的廚房故事》一冊,內容透過6位眷村媽媽口述、製作12道記憶中的菜餚:蔥油餅、鹹水蝦、梅干菜、客家小炒、客家封菜、滷牛肉、鮮香炸醬、紅燒豬腳、烤麩、紅燒魚、什錦白菜、紅燒獅子頭。看似不起眼的菜餚,但是每一道菜的背後,都有一個屬於那個年代的美好故事。

  取名為《眷村媽媽的廚房故事》是因為我們無法定義何謂「眷村菜」,而且眷村從來都不是只有外省人所組成,本省媽媽與外省軍人的結合,更是多數眷村家庭的型態,所以「眷村菜」到底是定義為只有「從中國撤退來台軍人、眷屬所傳入的家鄉味菜餚」還是「所有居住在眷村的居民煮出來的家常菜」,沒有人可以給一個明確的定義。

  因此,本書以「菜餚紀錄為輔,故事分享為主」,避開「眷村菜」這個名詞,因為眷村不只是外省人專屬的聚落,更是最早族群融合之處。有些菜餚是本省媽媽嫁進眷村後,看老公烹煮,偷偷學習,經過自己改良而成;有些是傳承自燒得一手好菜的外省婆婆,因為婆婆的手藝曾經受到蔣宋美齡夫人的賞識,對於菜餚的味道與製作有自己的一套堅持;有些則是傳承自母親對於屬於遙遠家鄉味道的懷念;有些則是因為那個物資缺乏的年代,為了讓配給的麵粉變出多樣的佳餚,絞盡腦汁做出來。每道菜都跟眷村有關,每道菜都吸附著那個年代的記憶,眷村的記憶在這些菜餚中不斷被提及、也不斷被傳承下去。

 

|回到頁首 |