探究自我、勇敢追求-帥以宏學長 

東吳大學法律系66級

學歷

東吳大學法律系66級學士、美國加州州立大學三藩市分校法律博士

經歷              

中華民國仲裁協會仲裁人、東吳大學法學院客座副教授、東吳之友基金會董事、美國加州執業律師、美國加州洛杉磯郡義務臨時法官、東吳大學法律系兼任助理教授、法學院院友會榮譽理事

榮譽

東吳大學第五屆傑出校友、從事民事及商務訴訟及非訟的法律業務,所代理之案件,曾被美國聯邦第九上訴巡迴法院收錄於裁判選編。

 

立定志向勇敢追夢

  初中時期,學長即決定走法律之路,發現美國的學習環境與社會風氣發展,相當符合個人特質,故以赴美發展為目標。立定志向後,學長時常使用英英字典來學習英文,維持對語彙的精確了解。選擇東吳法律系,也是因為英美法體系,可以訓練每個案件的處理關鍵與和法律條文之間的關聯性,相當著重邏輯思考,對到美國發展非常有幫助。

  回憶起在東吳的日子,學長除了認真學習本科課程,也參與《東吳半月刊》刊物編輯、「羅浮童軍團」社團活動,享受課外生活。而至今學長仍感念難忘兩位恩師,對於端木愷校長為學校事務奔走,願意親自坐下來與學生對談,其磅礡氣度更為典範;呂光院長學識淵博、思辨邏輯極強,在法學專業、處世待人都讓學長相當敬佩。已在法律界深耕的學長,至今仍是傳承端木愷校長、呂光院長的認真堅毅,在法律路上勇往直前、努力不懈。

 

享受生活 分享力量

  東吳英美法體系的學習環境對於學長在美國求學之路,打下深厚基礎。赴美發展的學長為了提升工作效率,努力學習電腦、熟悉打字機、甚至購買硬碟取代舊式磁盤,勇於走在時代的前頭迎接挑戰。面對龐雜的法律工作,學長積極地安排休閒活動以調劑身心、平衡工作壓力。學長也樂善好施,時常捐款幫助許多非營利組織,如美國加州希望之城癌症醫學中心、美國癌症協會、麥當勞叔叔之家慈善基金會、亞凱迪亞獅子會基金會、東吳之友基金會等。更常年投身於社區的服務,參加獅子會三十餘年,致力於社區的童子軍發展,曾擔任童子軍團各種職務,包括擔任團長六年。

  學長對於母校也深刻感念,曾擔任東吳之友基金會董事,協助母校在美國推動募款;也透過教學回饋法學院學子不遺餘力,106學年度、107學年度於法律系學士班開設之美國民事訴訟法,雖未達開班人數,不計時間成本,也未支領任何鐘點費,仍舊開設課程供有心向學者學習;108學年度更貢獻每周三下午2個小時的時段,與有興趣的學生共進下午茶,提供美國法律研究、英美法學習論點、美國就業諮詢或是生涯規劃等資訊。

 

【參考資料】東吳大學傑出校友文集 東吳菁英(五)   探究自我、勇敢追求

 

|回到頁首 |